Шварценеггер после отставки займется возобновляемой энергетикой

       После окончания губернаторского срока в Калифорнии Арнольд Шварценеггер намерен заниматься вопросами развития возобновляемой энергетики, сказал губернатор, выступая во вторник перед студентами Высшей школы экономики.

       "Кем бы я ни был, я точно знаю, что буду заниматься защитой природы, развитием возобновляемых источников энергии, изменением климата и снижением выбросов двуокиси углерода, а также развитием органического топлива", - сказал Шварценеггер, отвечая на вопрос о своих планах на будущее.

      По словам губернатора, в Калифорнии используется на 40% меньше энергии, чем в других штатах США. "Мы учим людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с гибридным двигателем или на водородном топливе, а также хорошо изолировать свои дома", - сообщил он, приглашая студентов ВШЭ посетить специальный сайт штата Калифорния, где все эти вопросы популярно изложены.

      Опыт Калифорнии является бесценным для России, считает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов. "У Калифорнии есть отличный опыт формирования нормативно-правовой базы, а также в технологиях по управлению и регулированию выбросов СО2. Например, добровольная регистрация мер по снижению выбросов. Там очень много простых решений", - сказал Сафонов.

      По словам директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игоря Честина, первые шаги по построению энергоэффективной экономики в России уже сделаны. "Важно, чтобы политическая воля, которая была проявлена президентом Дмитрием Медведевым два года назад сразу после своего избрания, сохранялась до 2012 года и дальше, кто бы ни стал нашим следующим президентом", - сказал директор WWF России.

      При этом, по словам Сафонова, средства на модернизацию российской экономики можно было бы взять на международном углеродном рынке, на котором Россия пока, к сожалению, не присутствует.

      Штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. Переломным моментом в борьбе с выбросами стало принятие в 2006 году законодательного акта "О решении проблемы глобального потепления".

      При этом Шварценеггер стал инициатором введения самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США.
      Губернатор Калифорнии принял ряд мер по повышению энергоэффективности штата. В частности, в 2005 году он запустил десятилетний план по развитию возобновляемой энергии "Миллион солнечных крыш" и проект по развитию водородных заправочных станций "Водородное шоссе".