Рост тарифов неизбежен

В начале февраля в Екатеринбурге прошло совещание экспертной группы при Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Главное внимание на этом совещаниии было уделено тарифам на энергоресурсы.

В ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с ожидаемым промышленниками ростом цен на электроэнергию в связи с переходом российских предприятий с 1 января 2011 года на покупку 100% необходимых объемов электроэнергии на специально созданном еще в 2006 году свободном оптовом рынке. Проблема состоит в том, что Администратор торговой сети, контролирующий работу данного рынка, до сих пор не предоставил данные о новых ценах на электроэнергию и промышленники до сих пор не имеют возможности четко планировать себестоимость своей продук ции на перспективу. По словам советника Президента СОСПП Владимира Семенова, из-за этого получается, что завод не может назвать заказчику четкую цену на свою продукцию на весь год: «Как в такой ситуации заключать контракты? На какой уровень вырастут цены на электроэнергию? Мы не знаем. Особенно это актуально на фоне сохранения перекрестного субсидирования населения промышленностью».

«Проблема роста тарифов на электроэнергию в общероссийском масштабе для Свердловской области стоит особенно остро, - заявил на совещании заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов, - Сегодня решается вопрос жизни и смерти некоторых предприятий Среднего Урала. Особенно сильно это касается Богословского и Уральского алюминиевых заводов. Связано это, в первую очередь, с отсутствием в Свердловской области источников дешевой электроэнергии, как, например, Красноярская или Саяно-Шушенская гидроэлектростанции в Сибири, которые поставляют энергоресурсы аллюминщикам восточных регионов России. Возможно, именно на Урале необходимо возвращаться к государственному регулированию тарифов на электроэнергию».
Как отметил в ходе обсуждения Президент ООО «СУАЛ-Холдинг-Урал» Иван Солобоев, жить предприятиям БАЗ и УАЗ, если не вмешается региональная власть, осталось считанные месяцы: «В 2011 году по нашим прогнозам рост на электроэнергию для алюминиевых заводов Свердловской области составит 46-47%. Выжить в такой ситуации практически невозможно. Мы провели уже пять встреч с различными областными ведомствами в попытках решить проблему с помощью региональной власти. Но никаких действий так и не предпринято. Руководство компании РУСАЛ считает, что одним из выходов из сложившейся ситуации может быть заключение долгосрочных договоров на поставку электроэнергии с оптового рынка. Однако, сегодня мы не можем заключать контракты с энергетиками более чем на один год. Они не хотят этого. Кроме того, областные власти не идут нам на встречу в проработке вопроса поставок электроэнергии с Белоярской атомной электростанции».
По словам Алексея Соколова, в ближайшие 1-2 года возможен резкий всплеск роста цен на электроэнергию: «Связано это, в первую очередь, с тем, что обновление электрических мощностей и сетей в регионе не проводилось уже около 20 лет. Без реконструкции обойтись невозможно. Это и вкладывается в тарифы. Простых решений здесь нет и на уровне одного нашего региона решить такую глобальную проблему невозможно. Областные власти могут лишь сделать прогноз, какие отрасли окажутся неконкурентоспособными в новых условиях и принять решение об их перепрофилировании или ликвидации. Это касается как целых отраслей, так и отдельных предприятий».
Однако промышленники считают, что при таком исходе возникнет большая угроза как энергетической, так и экономической стабильности в Свердловской области. Иван Солобоев рассказал, что только один Уральский алюминиевый завод потребляет электроэнергии в год столько же, сколь ко весь Екатеринбург, и если предприятие закроется, то высвободившиеся мощности электроэнергии просто некуда будет девать: «Это колоссальные риски для всей энергосистемы региона. Вопрос о судьбе тысяч сотрудников наших предприятий, которые потеряют работу, если заводы будут остановлены, видимо, вообще никого не интересует, кроме нас - работодателей».
В ходе совещания было принято решение запросить от поставщиков электроэнергии прогноз роста цен на оптовом рынке в 2011-2012 годах. Также промышленники в ближайшее время запросят у электросетевых компаний раскрыть информацию о том, куда расходуются средства, заложенные в рост цен на передачу электроэнергии. 
Заместитель начальника Отдела ограничения монополистической деятельности Управления антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Куценко, принимавшая участие в заседании, подтвердила, что инвестиционные программы энергетиков носят очень абстрактный характер, а направления расходования средств расписаны в них очень туманно и неопределенно: «В 2010 году в связи с этим был большой поток заявлений в антимонопольную службу от застройщиков Свердловской области. Строительные компании требовали, например, от Екатеринбургской электросетевой компании пообъектно расписать, куда расходуются средства, оплаченные потребителями за подключение к сетям, и что конкретно получит данная компания за свои деньги. Можно предположить, что активный рост заявлений от предпринимателей в антимонопольную службу и суды в текущем году продолжится. Поставщики энергоресурсов обязаны выполнять свои обязательства по информированию потребителей о ценах. Это прописано в российском законодательстве. И ФАС сегодня на федеральном уровне работает в этом направлении». 
По словам директора Института энергосбережения Свердловской области Николая Данилова, рост цен теплоэнергетические ресурсы в России неизбежен, и поэтому необходимо массовое внедрение энергосберегающих технологий в производствах предприятий: «И именно сейчас государство должно объединиться с промышленным сообществом и совместными усилиями принять все возможные меры по повышению культуры энергоэффективности на предприятиях. Необходимо проведение энергоаудита на заводах, а также обучение специалистов».
По итогам заседания рабочей группы участниками было принято решение о разработке конструктивных предложений для выработки консолидированной позиции СОСПП по тематике заседания и вынесении их на рассмотрение в Российском союзе промышленников и предпринимателей с инициативой выхода на федеральное правительство. 
 
Вячеслав Пестриков, пресс-секретарь СОСПП