Энергетика – в основе российско-германских отношений

Экономическое сотрудничество России и Германии, России и ЕС – это, в первую очередь, поставка энергоресурсов, обеспечение энергетической безопасности Европы. Так было 40 и 30 лет назад, так будет и в обозримом будущем. Это объективная реальность, - считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, который выступил на конференции «Эффективность энергетики и энергетическая безопасность как аспект российско-германского сотрудничества в области модернизации».

 

Сегодня устойчивое энергетическое развитие является одним из важнейших условий стабильного роста мировой экономики. Россия активно участвует в реализации принципов глобальной энергобезопасности и энергоэффективности, противодействуя современным угрозам и вызовам на мировом энергетическом рынке.

В то же время в последние два десятилетия в этой теме определились новые аспекты этой темы: взаимоотношение стран-производителей, стран потребителей и стран-транзитеров энергоресурсов, диверсификация источников и путей поставки углеводородов; а также возможность участия для стран-потребителей в добыче и транспортировке нефти и газа. Позиции России и европейских стран по этим вопросам не всегда и не во всем совпадают, это различие позиций обусловлено наличием у каждой из сторон своих экономических интересов, а также, отчасти, непонимание, или нежелание понимать и учитывать другую точку зрения.

Главное, что должно определять отношения России и стран западной Европы в этой области, - обеспечение энергетической безопасности на основе долговременных соглашений и контрактов, выработки долгосрочной стратегии сотрудничества и неуклонной приверженности этой линии.

Российско-германские отношения в этой области являются примером такого конструктивного сотрудничества, начиная от соглашения «Газ - трубы» периода начала крупномасштабных поставок газа из Советского Союза в Европу до сегодняшних реалий - объединенных действий Газпрома и его германских партнеров на европейских рынках.

Федеративная Республика Германии выступает сегодня в качестве приоритетного и надежного партнера России в сфере энергетики: совместное продвижение проекта строительства газопровода «Северный поток» и его сооружение укрепит гарантии надежного энергоснабжения Европы на долгосрочную перспективу. Осенью 2011 года российский газ поступит в Германию, «вынырнув» из морских глубин вблизи Грайфсвальда. Далее газ пойдет по газопроводам OPAL и NEL. Это крупнейшие из строящихся инфраструктурных объектов Германии. Они создаются и будут эксплуатироваться также на основе российско-германской кооперации. Добыча природного газа Южно-Русского месторождения осуществляется на основе обмена активами между германскими и российскими предприятиями, а добытый совместно газ по газопроводам этой системы придет в Калининградскую область, в Финляндию, Швецию, Нидерланды, Великобританию.

Газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» после ввода их в действие обеспечат гарантированные поставки российского газа европейским потребителям вне зависимости от политических кризисов и борьбы политических сил в странах - транзитерах.

 

Экономика Российской Федерации в большой степени зависит от стабильности поставок энергоносителей в развитые европейские страны.Объем поставок российского газа составляет не более 25% в энергопотреблении стран Западной Европы. Снижение объемов промышленного производства в период экономических кризисов, переход на энергосберегающие технологии, перевод ресурсозатратных производств в развивающиеся страны – все это влечет значительное снижение спроса на российские энергоносители, продукцию металлургии, минеральные удобрения и продукцию химической промышленности.

Таким образом, зависимость от экспорта энергоносителей из Российской Федерации в Европу является взаимной. Обе стороны имеют как выгоды от такого сотрудничества, так и факторы риска от чрезмерного роста этого экспорта.

Чрезмерное повышение цены на нефть и газ влекут, по недавнему заявлению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в Брюсселе, неизбежный экономический спад и, в свою очередь, снижение потребления энергоресурсов и сырья.

Еще одна сфера российско-германского сотрудничества - сотрудничество в области электроэнергетики.

К сожалению, действующее в странах ЕЭС законодательство в области электроэнергетики ограничивает экспорт электрической энергии и мощности извне сообщества.

С начала 2011 года вся производимая в России электроэнергия продается по рыночным ценам. Произведено разделение энергетических монополий на генерирующие, сетевые и сбытовые компании. Проведена приватизация генерирующих компаний имеющих активы, состоящие из тепловых электрических станций. В результате масштабной приватизации большая часть генерирующих мощностей перешла в собственность европейских энергетических компаний. Эти изменения в целом соответствуют европейскому законодательству, поэтому имеет смысл возвратиться к вопросу о поставках российской электрической энергии и мощности в энергосистему ЕЭС.

В связи с этим предложением имеет смысл и позиция России по так называемому «Третьему пакету». Возможно европейским странам будет выгоднее покупать произведенную в России электроэнергию, чем транспортировать в Европу газ для производства электроэнергии.

Еще одним направлением сотрудничества является модернизация Российской электроэнергетики и электротехнического машиностроения.

На прошлой неделе я посетил город Рыбинск, где открылся новый цех по сборке газопоршневых установок на заводе ОАО «Сатурн - Газовые турбины». Новое производство запущено с участием всемирно известных фирм GE Energy Jenbacher, Caterpillar, MTU Onsite Energy Gmbh. Недавно подписано рамочное соглашение между ИНТЕРРАО ЕЭС, General Electric и государственной корпорацией «Ростехнологии» о создании совместного предприятия по производству газовых турбин мощностью 75 МВт.

Вопросы повышения энергетической эффективности последние два года находятся в центре внимания федеральных и региональных органов власти.Принят Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Комитет Государственной Думы по энергетике в реализацию основных положений этого закона принял базовый закон «О теплоснабжении». Для Российской Федерации эта сфера энергетики - централизованное теплоснабжение - является нашим национальным достоянием и гордостью, и нашей повседневной заботой.

Опыт законодательства Федеративной Республики Германии и ЕЭС в целом в стимулировании использования ВИЭ и вторичных энергетических ресурсов был бы полезен. У нас накоплено большое количество золошлаковых отходов деятельности тепловых электрических станций. Комитетом Государственной Думы по энергетике совместно со структурами Министерства РФ по энергетике разработан законопроект, регулирующий этот вопрос. Сравнить наши наработки с европейским опытом в этой области, с имеющимися в Европе правовыми механизмами стимулирования переработки этих отходов также было бы полезным.

 

Юрий Липатов, Председатель Комитета Госдумы по энергетике