Будут ли в Сибири инвестиции?

Начиная с 2012 года, субсидии федерального Инвестфонда, в том числе на «энергетические проекты», будут поступать только тем регионам, в которых создан аналогичный региональный фонд. Чтобы заявить о себе не только на бумаге, такой фонд должен уже в этом году выявить потенциальные объекты для инвестирования.

 

Сейчас при поддержке государственного Инвестфонда продолжается реализация 15 проектов общегосударственного значения и 23 региональных инвестпроектов. Среди них, например, программы «БЕЛКОМУР», «Урал Промышленный – Урал Полярный», инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» и др.

Также в Сибирском федеральном округе практически сформирован перечень из 27 проектов 12 субъектов России. Объем финансирования составит около 1,8 трлн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета – более 200 млрд. рублей, региональных бюджетов – почти 20 млрд. рублей, частных инвесторов – более 1,5 трлн рублей. Все это реальные шаги в развитии государственно-частного партнерства.

Но, как уже сказано, вскоре регионам потребуется свой собственный инвестфонд, чтобы рассчитывать на помощь из федерального. Более того, «к моменту, когда субъект подаст заявку о предоставлении средств Инвестфонда РФ, он должен начать финансировать хотя бы один проект за свой счет. Чтобы получить федеральные средства, необходим перечень конкретных проектов, отобранных субъектом РФ. Это позволяет нам понять, для достижения какого результата будут предоставлены средства фонда», - заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Касаясь проблем электроэнергетики, министр также добавил: «Сегодня, в частности, трудно переоценить роль генерации и транспорта электроэнергии в любых проектах, претендующих на статус приоритетных инвестиционных. Поэтому от кого, как не от энергетиков, мы ждем «точек кристаллизации» государственно-частного партнерства для успешного регионального развития?»

Если о конкретных проектах говорить рано, то понимают ли региональные власти и предприниматели вообще, с какого конца взяться за реализацию важных инфраструктурных проектов в сфере электроэнергетики? Особый интерес, в частности, представляет Красноярский край как наиболее крупный сибирский регион, где сосредоточены гиганты российской электроэнергетики.

Редакцией были опрошены представители Красцветмета, Красноярсккрайугля, Красноярского металлургического завода, Горевского ГОКа, Ачинского нефтеперерабатывающего завода – все эти и многие др. компании являются собственниками электросетевой инфраструктуры. Все предприятия из опрошенных либо не имеют генерирующих мощностей, либо имеют незначительные, которые используются только для собственных нужд. Электроинфраструктура перечисленных компаний, если и соответствует сегодняшним потребностям (а чаще не соответствует), при наращивании объемов производства или по мере износа уже в следующем году перестанет отвечать нуждам производства.

Есть ли у флагманов сибирской промышленности озвученные министром «точки кристаллизации»? Положительный ответ прозвучал только от Горевского ГОКа. Остальные компании пока не готовы сформулировать собственные потребности в сторонних инвестициях. Скорее всего, проблема не в том, что компании не знают, куда именно потратить средства – напротив, все узкие места отлично известны. Проблема в том, что в регионах, в том числе в Красноярском крае, не до конца понимают многочисленные выгоды от государственно-частного партнерства и участия в инвестиционных программах.

Краевым властям не мешало бы поспешить со становлением и финансированием областного инвестфонда и разъяснить потенциальным получателям средств, что инвестиции в развитие энергетической инфраструктуры не только выгодны в перспективе, но и доступны уже сейчас – важно лишь понимать, на что они будут потрачены и когда вернутся. И если этого не сделать в текущем году, в следующем все инвестиционные миллиарды потекут в соседние с Красноярском области.