Энергетический менеджмент в промышленности

Предприятиям имеет смысл заняться оптимизацией своего энергопотребления, снижать свои операционные издержки, улучшать важнейшие экономические показатели, а также качество и результативность работы. Ведь для многих промышленных предприятий затраты на энергию - вторая расходная статья бюджета после сырья.

В последние годы все большее внимание мировой общественности привлекает технология улавливания и хранения углерода (Carbon capture and storage – CCS), которая призвана снизить выбросы углекислого газа от промышленных предприятий. Причиной тому – повсеместное беспокойство, вызванное глобальными изменениями климата. Можно без тени сомнения сказать, что дальше это беспокойство будет лишь расти – Международное энергетическое агентство предсказывает, что потребность в энергии увеличится к 2030 году в полтора раза, а это, в свою очередь, это означает увеличение выбросов углекислого газа.

CCS действительно может стать одним из наиболее эффективных путей решения этой проблемы. Это понимают ведущие компании энергетического сектора, которые сегодня запускают пилотные проекты с использованием данной технологии. Однако коммерческая состоятельность данных проектов пока под вопросом – все они находятся на слишком ранней стадии развития. Вместе с тем, до сих пор остаются неизвестными следствия долгосрочного хранения больших объемов углекислого газа под землей. Все это говорит о том, что не следует ожидать повсеместного распространения программ развития CCS в ближайшее время.

Но, к счастью, в наше время для предприятий тяжелой промышленности (в том числе химических и нефтегазовых) существует множество других способов достичь сокращения выбросов парниковых газов: они лежат в области эффективного энергетического менеджмента на предприятии.

Согласно отчету «Выход из климатического тупика: технологии для будущего без CO2», представленному Тони Блэром в 2009 году перед конференцией ООН по проблеме изменения климата, глобальные выбросы углекислого газа необходимо сократить на 19 гигатонн к 2020 году, а выбросы энергетического сектора – на 48 гигатонн к 2050 году. При этом приблизительно 19% всей экономии выбросов, связанных с использованием энергии, до 2050 года придется на долю промышленности.

Так как масштаб проблемы и вклад промышленности в ее решение определены, представляется, что предприятиям имеет смысл заняться оптимизацией своего энергопотребления. Компании, в частности, могут снижать свои операционные издержки, улучшать важнейшие экономические показатели, а также качество и результативность работы. Ведь для многих предприятий затраты на энергию представляют вторую по значимости расходную статью бюджета после сырья.

При текущем экономическом климате выполнение этих задач становится особенно уместным. С падением норм прибыли для проектов капитальных инвестиций остается все меньше финансовых ресурсов. Компании будут стараться максимально эффективно использовать свои активы, чтобы снижать операционные издержки перед принятием решений о крупных вложений – поэтому они будут впредь сосредотачивать свои усилия на достижении энергоэффективности.

Предприятия по-разному интерпретируют понятие энергетического менеджмента. Как правило, сложность заключается в выявлении оптимальной комбинации улучшений, наиболее отвечающей требованиям текущих производственных процессов и вспомогательных систем, а также в максимальном использовании потенциала в соответствии с задачами бизнеса. Целостный подход к управлению энергоэффективностью способен дать существенную экономию энергозатрат, а, следовательно, выбросов парниковых газов, как производственными мощностями, так и вспомогательными системами.

Важным компонентом решения данной проблемы являются системы энергетического менеджмента, основанные на программных моделях. Они помогают экономии в тех областях, которые традиционно рассматриваются как затратные, а также предоставляют оптимизированную и единообразную информацию по ключевым процессам на предприятиях для принятия взвешенных решений.

Данное знание может быть полезным как для принятия долгосрочных, стратегических решений, так и для заключения контрактов на поставку энергоносителей, подготовки и принятия бюджетов и составления инвестиционных планов, а также оптимизации энергозатрат текущих операций – на основании текущего спроса, затрат и технической готовности оборудования.

Потенциальные выгоды для такого рода предприятий при целостном подходе к энергетическому менеджменту огромные. Заимствование передового опыта в данной области может существенно повлиять на финансовые результаты, так как с помощью производственного планирования и оптимизации можно достичь экономии порядка 5-10%, без необходимости каких-либо крупных капитальных инвестиций даже на самых технологически продвинутых предприятиях.

Внедряя программы энергетического менеджмента с упором на спрос и предложение, компании могут добиться впечатляющих результатов– зачастую более 15% своих годовых энергозатрат, с весьма привлекательной нормой окупаемости вложенного капитала. Поэтому передовая практика заключается в разработке устойчивого, рационального подхода, включающего в себя постоянный мониторинг операций, где основное внимание уделяется улучшениям внедрений.

Для компаний этого сектора экономики возможность отслеживать и сравнивать свои показатели с плановыми, контрактными и бюджетными является критически важной. Поскольку энергопотребление становится важным показателем работы предприятий, пользователи начнут отслеживать существенные и постоянные улучшения своих бизнес-процессов.