Вход в систему

Полезные публикации

Ключ для storehouse 4 торрент в Москве.

Долгосрочные последствия событий в Японии для мировых энергетических рынков

Итогом японских землетрясений в мировом масштабе станет удорожание газа, удешевление угля и замедление развития атомной энергетики. На мировую нефть Япония почти не повлияет

 

Серия землетрясений в Японии, начавшаяся 11 марта 2011 г., окажет существенное влияние на ситуацию на мировых энергетических рынках. Япония является третьей экономикой мира по объему ВПП, обеспечивает более 8% мирового импорта нефти и 35% импорта СПГ (что составляет около 10% суммарного мирового импорта газа). Землетрясение и разрушительное цунами, произошедшие в Японии, повлекут за собой ряд долгосрочных последствий, как в энергетическом секторе страны, так и для всей мировой энергетики.

Влияние на энергетику Японии

Электроэнергетика. Произошедшие события привели к значительным потерям для электроэнергетики страны, включая безвозвратные (по меньшей мере 4,7 ГВт мощностей «Фукусимы»). Генерирующие мощности на остальных пострадавших АЭС (7,5 ГВт) вряд ли могут быть восстановлены в ближайшие годы. Об этом говорит опыт предыдущих, менее сильных землетрясений, когда для обеспечения безопасной эксплуатации, приходилось останавливать работу поврежденных энергоблоков на несколько лет. Кроме того, с учетом неизбежного пересмотра требований по безопасности АЭС, в скором времени могут быть остановлены и другие АЭС страны.

По оценкам CERA, в последние годы пострадавшие мощности АЭС (около 12 ГВт), вырабатывали 80 ТВт·ч ежегодно – это почти 8% суммарного производства энергии в Японии, к которым нужно добавить еще 8,6 ГВт поврежденных угольных мощностей. Эти мощности необходимо будет компенсировать за счет других источников, в первую очередь - газовых и мазутных электростанций, что потребует наращивания импорта СПГ и, в меньшей степени - нефтепродуктов.

По состоянию на начало 2011 г. на АЭС вырабатывалось 27% электроэнергии Японии, на угольных станциях - 28%, а на газовых - 26% (рис. 1).

Рис. 1 Структура генерирующих мощностей и выработки электроэнергии в Японии

Нефтяной сектор. В настоящее время нефть обеспечивает 43% первичного энергопотребления Японии (рис. 2). По состоянию на начало 2011 г. ежедневный спрос на нефть в Японии составил 4,4 млн. барр., включая 0,4 млн. барр. в электроэнергетическом секторе. Сегодня Япония располагает значительным резервом генерирующих мазутных мощностей, загрузка которых на конец 2010 г. не превышала 20%. Ввод данных резервных мощностей позволит частично заместить объемы выбывших атомных и угольных электростанций.

Остановка 30% нефтеперерабатывающих предприятий приведет к ограничению спроса на нефть на рынке. В транспортном и промышленном секторах спрос на нефть также временно снизится из-за остановки предприятий, разрушения инфраструктуры, снижения деловой активности.

Рис. 2Структура первичного энергопотребления Японии

Газовый сектор. Основная нагрузка по замещению выбывших мощностей АЭС ляжет на газовый сектор, который до кризиса обеспечивал 26% выработки электроэнергии Японии. Аналогичная ситуация складывалась и в моменты отключения АЭС после землетрясений в предыдущие годы. В последнее время загрузка газовых мощностей страны находилась на уровне 45%, что позволяет оперативно наращивать выработку. Расположение газовых станций вблизи основных центров потребления дает возможность оперативно вводить мощности даже в условиях поврежденной системы межпрефектурных ЛЭП.

Временное сдерживающее давление на уровень спроса на газ будет оказывать снижение его потребления в промышленном, бытовом и коммерческом секторах. Однако по мере восстановления экономики страны спрос должен выйти на докризисный уровень. По оценкам ИНЭИ РАН рост спроса на импортный СПГ в Японии составит 13-30%, что эквивалентно годовым объемам потребления 103-116 млрд. куб. м (расчеты модельного комплекса ИНЭИ РАН по мировой энергетике для разных сценариев вывода мощностей АЭС).

 

Влияние на рынок нефти и нефтепродуктов

Сразу после землетрясения в Японии мировые цены на нефть пошли вниз из-за сокращения спроса. В ближайшей перспективе по мере восстановления промышленности, инфраструктуры и НПЗ страны, следует ожидать восстановления спроса до прежнего уровня. Япония увеличит в небольших объёмах импорт мазута для компенсации потерянных атомных мощностей, однако видимого влияния на тренд мировых цен нефти это не окажет.

В среднесрочной перспективе замедление темпов роста ВВП Японии, которое по разным оценкам составит от 0,5 до 3,0%, окажет понижательное давление на потребление нефти в стране . Всемирный банк оценил ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 235 млрд. долл. (около 5,2% ВВП) и спрогнозировал пятилетний период восстановления экономики. От скорости восстановления японских НПЗ сильно зависит структура импорта в Японию. Если заводы не будут восстановлены быстро, то страна вынуждена будет обеспечить рост импорта нефтепродуктов примерно на 1 млн. барр./день, сократив соответствующим образом импорт нефти. В этом случае загрузка нефтеперерабатывающих мощностей в странах экспортерах, а также в расположенной рядом Корее увеличится.

Если на цены нефти в среднесрочной перспективе ситуация в Японии серьезного влияния не окажет, то для нефтепродуктов возможна небольшая повышательная динамика цен.

 

Влияние на рынок СПГ

Сейчас Япония обеспечивает 32% мирового импорта СПГ (в 2010 г. страна импортировала 70 млн. тонн), и является крупнейшим игроком данного рынка. Спрос на газ в стране постоянно растет, а после катастрофических событий начала 2011 г. следует ожидать значительного увеличения импорта СПГ со стороны Японии. Повреждения регазификационных терминалов СПГ после землетрясения в Японии незначительны и говорить о выбытии мощностей здесь не приходится. Также следует учитывать, что Япония располагала значительным запасом незадействованных регазификационных мощностей, что позволяет оперативно увеличивать импорт. Современная структура глобального рынка СПГ позволит обеспечить быстрое наращивание поставок в Японию. Частично этого можно будет достичь за счет полной загрузки простаивающих мощностей, частично - за счет операций с трубопроводным газом.

Перераспределение поставок в Японию, прежде всего, будет происходить за счет европейского рынка, который откажется от части объемов СПГ, заместив его трубопроводным газом.

За последние 5 лет мировые мощности по сжижению газа практически удвоились, что позволяет в настоящий момент избежать дефицита СПГ на рынке. Однако приостановка ряда проектов в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. может привести к неспособности производителей покрыть весь спрос уже через 1-2 года.

Давление на газовый рынок усилится и в результате решения канцлера Германии А.Меркель остановить работу 7 старейших АЭС страны, поскольку компенсация потерянных мощностей будет происходить прежде всего за счет природного газа. Рост спроса на природный газ приведет к увеличению спотовых цен на него. Если часть танкеров СПГ будет переориентирована с европейского на азиатский рынок, то Европа вынуждена будет увеличивать закупки трубопроводного газа. В этой ситуации Россия сможет не только увеличить экспорт в Европу, но и предложить весьма привлекательные условия.

Также следует ожидать усиления поддержки в ЕС энерготранспортных проектов из России в Европу. К концу 2010 г. цена газа по долгосрочным контрактам уже стала ниже, чем спотовая цена в Европе (рис. 3). Теперь при росте спотовых цен из-за увеличения спроса конкурентные позиции российского газа по сравнению с СПГ усилятся.

Рис. 3Цена на природный газ в Европе и Японии, $/тыс. куб. м (источник: IHS CERA 2011)

По оценкам ИНЭИ РАН, спотовые цены газа только вследствие «атомного» фактора (закрытие ряда АЭС в Японии и в Европе) вырастут в Европе на 11%, в Азии на 12%, а в США на 5% (расчеты на Модели мирового рынка газа ИНЭИ РАН). А рост цен с учетом всех рыночных факторов (спрос, возможности поставщиков – в частности из охваченных волнениями стран Северной Африки и Ближнего Востока - и пр.) составит порядка 20-30%. Краткосрочные и спекулятивные скачки цен могут быть на гораздо более высоком уровне. Сдерживающим фактором для спотовых цен на газ будет увеличение поставок по контрактам, привязанным к цене нефти (которые сейчас находятся на уровне заметно ниже ACQ).

После объявления решения об остановке японских АЭС, цены на газовых хабах Европы уже приблизились к 400 долл./тыс. куб. м, что на 22% превышает среднюю цену поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам Газпрома.

 

Влияние на рынок угля

По данным CERA, от землетрясений и цунами в Японии серьезно пострадали 6 угольных электростанций суммарной мощностью 8,3 ГВт. Выбытие этих мощностей является значительным ударом по поставщикам угля. По оценкам ИНЭИ РАН снижение закупок угля Японией составит около 15-20 млн. тонн. В этих условиях экспортеры вынуждены будут расширять предложения для других покупателей – прежде всего на азиатском и европейском рынках. Следствием станет понижательное давление на спотовые цены угля, главным образом, в Азии. Сдерживающим фактором для снижения угольных цен может стать продолжение быстрого роста экономик развивающихся стран и их спроса на импортный уголь – прежде всего речь идет о Китае.

 

Влияние на развитие атомной энергетики

Землетрясение в Японии заставляет по-новому взглянуть и на долгосрочное развитие атомной энергетики. Дискуссии о безопасности АЭС начались во всех странах, где имеются или планируются к строительству атомные реакторы. Наиболее острая реакция на «урок» японской трагедии была со стороны Еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. Он заявил, что Европа «должна поднять вопрос о том, насколько реально в будущем обеспечить удовлетворение потребности в энергии без атомной энергетики».

Новая волна опасений в отношении АЭС может заставить некоторые европейские страны отказаться от отмены мораториев на строительство новых энергоблоков и более сдержанно подходить к стратегии развития атомной энергетики.

Как заявила канцлер Германии А. Меркель: «События в Японии всколыхнули весь мир. Если в такой высокоразвитой стране, как Япония, с ее высокими стандартами безопасности могла произойти подобная авария, то и Германия не может делать вид, как будто ничего не случилось. Тема безопасности на АЭС должна стать предметом обсуждения и на общеевропейском уровне». Позже, 14 марта, Меркель ввела трехмесячный мораторий на решение вопроса о продлении работы немецких атомных станций и распорядилась временно закрыть семь АЭС, введенных в эксплуатацию до 1980 г. Остальные десять станций ждет тщательная проверка.

Венесуэла отложила реализацию программы по развитию атомной энергетики на неопределенный срок. Швейцария приостановила планы по замене старых АЭС. Таиланд пересматривает планы по строительству АЭС. Все новые и новые страны заявляют о переоценке программ развития атомной энергетики. В США несколько сенаторов призвали немедленно остановить строительство всех АЭС. Но министр энергетики США заявил о необходимости продолжить развитие атомной энергетики в условиях ужесточения требований по безопасности. Китай объявил о пересмотре планов развития атомной энергетики.

Конечно, экономическое состояние мира не позволяет ему сегодня отказаться от атомной энергетики. Но, как и Чернобыльская авария, трагедия в Японии может стать долгосрочным сдерживающим фактором для реализации новых проектов строительства АЭС и продления эксплуатации действующих.

Мир ожидает принятие решений об ужесточении требований безопасности почти во всех странах, где функционируют, или строятся АЭС. Конечно, следствием этого станет удорожание проектов и отсрочка реализации части из них.

В этой ситуации повышенное внимание в мире будет уделяться развитию возобновляемой энергетики и традиционным энергоресурсам, главным образом газу.

Не следует забывать, что атомная энергетика наряду с газом рассматривалась как важнейшее средство достижения целей по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. В свете произошедших событий дискуссия по экологической проблематике приобретает новую окраску. Вполне возможно, что в будущих экологических международных соглашениях СО2 уже не будет единственным критерием оценки мер, принимаемых странами. О высокой вероятности и опасности других угроз кроме выбросов говорит и трагедия в Мексиканском заливе, произошедшая в 2010 г.

В этих условиях следует ожидать ужесточения экологических и технологических требований к проектам практически во всех областях энергетики. Причем вероятно появление инициатив по согласованию и утверждению части стандартов безопасности на международном уровне.

 

Вячеслав Кулагин, заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН