Глава МИД Литвы высказался против строительства Белорусской АЭС

В интервью порталу delfi.ltминистр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что ключевое отличие проектов атомных станций в Евросоюзе от планируемой к строительству в Беларуси в том, что они "согласованы всеми сторонами".

Вильнюс "не против" планов Беларуси, но не согласен, что АЭС будут строить рядом с густонаселенными территориями и "с грубыми нарушениями Конвенции Эспо и Конвенции о ядерной безопасности". По словам Ажубалиса, белорусам "люди, мягко говоря, не важны".

"Ключевые правомерные вопросы Литвы относительно оценки воздействия на окружающую среду либо остаются без ответа, либо на них дается неполный ответ. Это чистейшая имитация, которая поддерживается и пропагандистской информационной кампанией, что якобы на все вопросы Литвы даны ответы и Литву эти ответы удовлетворяют", — сказал Ажубалис.

Министр подчеркнул, что при строительстве будут использоваться экспериментальные атомные реакторы, а площадка в Островце не получила оценки экспертов МАГАТЭ.

В свою очередь проект Литвы, Висагинская электростанция, которую планируется построить в течение 10 лет, "по мнению экспертов, лучший на сегодняшний день проект АЭС в Европе", сказал глава литвоского МИД.