Вход в систему

Полезные публикации

Пульт пожарного наблюдения Одесса смотрите здесь.

Газ обходит Россию?

 

Газ обходит Россию?

Туркмения и Румыния договорились о сооружении газопроводов «Набукко» и АГРИ (Азербайджан-Грузия-Румыния). Проект доставки туркменского газа в Европу «Набукко» активно лоббируется Евросоюзом и США как альтернатива поставкам из России.

Туркмении в нем отводится роль основного сырьевого партнера. Газопровод АГРИ, предполагающий поставки сжиженного природного газа из Азербайджана через Грузию и Черное море в Румынию, впервые официально озвучен в планах туркменского ТЭК. 

Если Туркмения получит возможность поставлять газ в Европу, это серьезно ухудшит наши позиции на европейском рынке. Это так же очевидно, как и то, что проект АГРИ – полная туфта. Он сегодня не имеет никакого экономического смысла. Проект «Набукко» тоже не имеет никакого смысла без туркменского газа. АГРИ – это откровенная «пугалка» Азербайджана, который пытается изобразить, что на его газ есть много претендентов. АГРИ предполагает поставки сжиженного или сжатого газа, но сжиженный газ на такие расстояния поставлять бессмысленно, а сжатый газ никто в мире экономически выгодно транспортировать еще не научился.

Поэтому я абсолютно убежден, что первый проект если и будет по поставкам сжатого газа, то уж точно не из Азербайджана. Очень сложно представить местных газовиков, которые смогут реализовать этот проект. Но даже если и будет в этом вопросе прогресс, то навряд ли эти технологии будут отрабатывать в Черном море. Я очень в этом сомневаюсь.

Вопрос с Туркменией вот чем еще интересен. Предполагается строительство Туркменией и Азербайджаном газопровода по дну Каспийского моря. Этот проект открыто продвигается США, и не раз было озвучено, что строительство газопровода из Туркмении в Азербайджан является делом двух государств. Естественно, Вашингтон этот проект поддерживает, как и все антироссийские проекты на Каспии. Это ни для кого не секрет. Но тут есть принципиальный момент, который заключается в том, что на сегодняшний день Россию очень активно проверяют, образно говоря, «на слабо»: запускаются откровенно провокационные исследования, доклады, высказывания, и отслеживается реакция России.

 

Но если мы юридически посмотрим на проблемы транскаспийского газопровода, то Туркмения сегодня не имеет права строить эту трубу. Потому что по нормам международного права Каспийское море является внутренним морем, и все проблемы строительства подводной инфраструктуры должны решаться путем консенсуса пяти государств. Таким образом, без согласия России строить этот газопровод по норме международного права нельзя. Как нельзя и десант высаживать в другом государстве или террориста в прямом эфире убивать, причем неважно №1 он или №121. То есть получается, что с одной стороны есть нормы международного права, а с другой – желание построить эту трубу.

И я вижу, как в этом году число таких провокационных заключений растет, как снежный ком. Проведены были исследования в Оксфорде, в ходе которых юристы изучили международное право и обнаружили, что никакого согласия России не требуется. Это все было заявлено на мероприятиях, которые проходят и в Туркмении, и в Азербайджане почти что каждую неделю, где выступают представители каких-то компаний или Европейской комиссии. Я считаю, что Россия в этом вопросе занимает изумительно пассивную позицию. Да, юридически правда на нашей стороне, но это не значит, что можно так просто не обращать внимания на то количество откровенно провокационных суждений, которые мы наблюдаем. Меня это изумляет.

С другой стороны, зная наш МИД, который, как мне кажется, вообще не способен российские интересы отстаивать, тут удивляться ничему не приходится. Но проблема того, что Россия не заявляет четко своей позиции по Каспию, существует совершенно очевидно. Надеяться на то, что все прислушаются к норме международного права, не приходится. Позиция наша должна заявляться более активно и агрессивно.

Сегодня Туркмения сама боится начать строительство этой трубы, так как оно может привести к серьезному, в том числе и военному, конфликту на Каспии. И сегодня Соединенные Штаты и Брюссель не могут дать Туркмении 100-процентной гарантии того, что они ее будут прикрывать, если дойдет дело до военного столкновения между Россией и Туркменией. Я бы этот сценарий со счетов тоже не сбрасывал, как бы безумно он ни выглядел.

 

Кроме того, есть еще интересный момент с Китаем, который входит в тройку крупнейших потребителей туркменского газа наравне с Россией и Ираном. Туркмения всегда мечтала о диверсификации своих поставок, чтобы избавиться от России как монопокупателя. Получилось, избавилась – и поставляет газ еще и Китаю. Но теперь Туркмения поняла, какие железные пальцы взяли ее за горло, потому что Китай прессует ее и по цене, и по условиям кредитов. Туркмены хватаются за голову, но выбраться из-под этого катка у них никаких шансов нет. Однако в вопросе строительства газопровода в Китай сможет сыграть нам на руку, так как Китаю транскаспийский трубопровод тоже не нужен. Зачем ему давать возможность Туркмении поставлять ее газ через Азербайджан в Европу?! Поэтому Китай, хоть и не выходит напрямую на Каспийское море, тоже будет категорически против этого трубопровода. Туркмения при этом попадает в ситуацию по пословице: коготок увяз – всей птичке пропасть. То есть Туркмения уже попала в лапы китайскому коту, и он ее съест. Это вопрос времени. Мы, будем откровенны, тоже теряем Туркмению, но к счастью для нас, Туркмению съест не Европа и не Соединенные Штаты, а Китай.

Что касается России, то, считая, что на нашей стороне международное право и усиление Китая в этом регионе, наши властные структуры и Министерство иностранных дел занимают на удивление пассивную позицию, в то время как нас активно провоцируют. Где наш спецпредставитель по Каспию? Где работа наших ведомств по этому вопросу? Прежде всего МИД, которое занимается внешней политикой? Нет ответа.