Страны Европы готовы к возрождению рынка когенерации в 2014–2018 гг.

 

Несмотря на необходимость значительных вложений в оборудование и относительно длительные сроки окупаемости, достигающие 5–7 лет, многие европейские страны будут в 2014–2018 гг. наращивать мощность своих когенерационных установок, главным образом за счет использования комбинированного цикла работы.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Европейский рынок когенерации» (European Cogeneration Market), в 2011 г. объем выручки предприятий на этом рынке составил 548,1 млн евро, а к 2018 г. он может достичь 674,3 млн евро.

Европейские страны стремятся достичь поставленных целей в области экологии и рационального использования энергии путем последовательных разработок в области развития когенерационных технологий, формирования необходимых навыков и построения цепочки поставок. Электростанции наиболее заинтересованы в инвестициях в когенерационные технологии, поскольку государство предоставляет льготы компаниям с высоким потенциалом выработки электроэнергии и тепла в совместном режиме.


«Объем инвестиций в когенерационные технологии в значительной степени зависит от стоимости производства электричества, — отмечает аналитик компании Frost & Sullivan. — Для того чтобы убедить конечных потребителей в необходимости принять положительное решение о вложении средств, требуется поддерживать стабильные цены на энергию и демонстрировать наличие продуманной государствеенной стратегии развития сектора совместного производства тепла и электричества».

Когенерационные технологии — это оптимальное решение для потребителей, которым требуются значительные объемы электричества и тепла. Это энергоэффективная система; кроме того технологии и навыки, необходимые для создания таких проектов  уже доступны на рынке.

На развитие когенерационных технологий в значительной мере влияют государственная политика в области энергосбережения и регулирующие акты, направленные на потребителей энергии. Для развития этого рынка требуется ряд политических, налоговых и отраслевых реформ, а также новые торговые правила.

Налоговые льготы будут особенно полезны в нынешней неопределенной экономической ситуации, когда отсутствуют четкие гарантии окупаемости. Кроме того, рост этого рынка осложняется задержками, обусловленными трудностями объединения энергосистем ряда европейских стран.

Тем не менее, все эти вызовы не так важны, как озабоченность глобальными климатическими изменениями и загрязнением окружающей среды в ходе использования ископаемых видов топлива. Все это побудило Еврокомиссию к разработке  общеевропейской  политики в области энергетики и принятию ряда директив, направленных на повышение эффективности расходования энергии.

Директива по комбинированному производству электроэнергии и тепла, квоты на выбросы вредных веществ и новые технологии по снижению объемов выбросов имеют большое значение для успешного развития когенерации в Европе. В рамках директивы по комбинированному производству электроэнергии и тепла Германия, Италия и Испания приняли ряд мер для внедрения единой политики поддержки рынка когенерации. В Германии поставлена задача удвоить мощности комбинированного производства к 2020 году.

«Эффективная реализация политик комбинированного производства тепла и электричества и усилия по созданию благоприятных условий для развития когенерационных технологий будут способствовать росту этого рынка в Европе, — отмечает аналитик компании Frost & Sullivan. — В 2011 году Евросоюз объявил когенерацию областью энергетики, обеспечивающей наибольший вклад в процесс снижения выбросов парниковых газов. Это дало мощный толчок развитию рынка».