Международный рынок возобновляемой энергии ждут непростые времена

 

Перспективы развития отрасли в 2012 году, в том числе в индустриальных странах, выглядят достаточно неопределенно, несмотря на то, что в прошлом году в возобновляемую энергетику, особенно в солнечную, делались рекордные инвестиции.

Согласно вышедшему 28 февраля квартальному отчёту о развитии возобновляемой энергетики Country Attractiveness Indices Report (индексы привлекательности стран), который готовится «Эрнст энд Янг», в 2012 г. активное развитие возобновляемой энергетики продолжится в странах с развивающейся рыночной экономикой благодаря осуществлению крупных программ, обеспеченных финансированием. В это же время экономика индустриальных стран столкнётся с прогрессирующей нехваткой источников финансирования, особенно в зоне евро.

Продолжение кризиса суверенного долга в зоне евро сдерживает инвестиции в возобновляемую энергетику: правительства вынуждены сокращать планы в этом сегменте. В обозримом будущем экономика индустриально развитых стран будет испытывать нехватку источников капитала и растущую конкуренцию со стороны азиатских стран. В отчёте сделано предположение, что в таких условиях почти неизбежной становится вертикальная консолидация в сегментах ветряной и солнечной энергетики, поскольку производители оборудования ищут более эффективные пути для поставки своей продукции на рынок.

Говоря о сложности международной экономической конъюнктуры для возобновляемой энергетики руководитель глобального направления консультационных услуг «Эрнст энд Янг» в сегменте чистых технологий Джил Фоурер отметил: «В 2011 г. мы наблюдали увеличение количества сделок слияния и приобретения в сегменте солнечной энергетики, что говорит о его постепенном вступлении в стадию зрелости. Этот процесс сопровождался рекордными капиталовложениями, призванными компенсировать снижение государственного стимулирования».

По его словам, начало 2012 г. даёт основания полагать, что год принесёт больше вызовов заинтересованным сторонам в связи с ухудшением конъюнктуры на развитых рынках из-за снижения ликвидности и дальнейшего сокращения мер государственного стимулирования. Вместе с этим, на развивающихся рынках наблюдается увеличение мощностей, обусловленное ростом веры правительств в возобновляемую энергетику, в основе которой лежат соображения энергетической безопасности и необходимость создания рабочих мест.

Приведённые в отчёте индексы отражают привлекательность национальных рынков возобновляемой энергетики, сопутствующей инфраструктуры и её адаптируемости к индивидуальным технологиям. Вверху таблицы индексов без перемен: КНР сохранила первое место, вмести с этим, стали проявляться разнонаправленные сигналы. Увеличению реализации солнечно-энергетических активов в целях снижения избыточного предложения мешает нерешённость вопросов подключения к энергетической сети, которая также не позволяет подключать генерирующие мощности ветряной энергетики. Из-за отсутствия роста в возобновляемой энергетике отдельных стран повышенное внимание европейскому рынку уделяют китайские компании, ищущие возможность для приобретения долевого участия в энергетических активах по относительно низким ценам.

США сохранили за собой второе место в таблице индексов: прошедший год оказался весьма продуктивным для ветряной энергетики. В общей сложности было установлено генерирующих мощностей приблизительно на 7 ГВт, так как девелоперские компании могли получать гранты и кредитные гарантии со стороны министерства финансов. Поскольку срок действия указанных механизмов стимулирования истёк, для сохранения прошлогодних темпов роста участкам рынка возобновляемой энергии в США потребуется приложить немало усилий.

Третье место осталось за ФРГ, которая продолжает финансировать возобновляемую энергетику для постепенного вывода из эксплуатации АЭС. В 2011 г. в германском сегменте фотогальванических источников произошёл рост установленной мощности более чем на 7 ГВт, однако, если в марте с.г. предложенные тарифные ограничения на развитие фотогальванических источников будут одобрены правительством ФРГ, это ограничит развитие данного сегмента в 2012 г. и далее.

В отличие от указанных тенденций авторы отчёта видят перспективы быстрого роста возобновляемой энергетики в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Обилие солнечный дней и ветров, видимо, привлекут в данных сегмент значительные инвестиции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, особенно в экономически и политически стабильных странах. Многие страны указанного региона заинтересованы в значительном изменении энергетического баланса в пользу возобновляемых источников для снижения доминирующей доли углеводородов и удовлетворения непрерывного растущего потребительского спроса.

Эдгар Рагель, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы консультационных услуг по сделкам компаний ТЭК и электроэнергетики в СНГ, добавляет: «Возобновляемая энергетика открывает привлекательную инвестиционную возможность для российских энергетических компаний. Ввиду неопределённости прогноза тарифов и роста потребления электроэнергии в России диверсификацию, заключающуюся в выходе на рынки возобновляемых источников энергии, которые активно развиваются за пределами России, следует рассматривать в качестве альтернативы, позволяющей увеличивать выручку и прибыль. Выпущенный «Эрнст энд Янг» отчёт об индексах привлекательности стран может использоваться российскими энергетическими компаниями в качестве эффективного инструмента для выбора стран, в наибольшей степени отвечающих инвестиционным критериям».

Доступность источников капитала, видимо, сохранит большое значение на протяжении всего 2012 г. Совокупный объем долгового финансирования сделок в области возобновляемой энергетики и утилизации мусора достиг пикового значения в 2008 г., за которым последовал глубокий спад в 2009 г. Несмотря на восстановление объёмов в 2010 и 2011 гг. индикаторы рынка финансирования в начале 2012 г. говорят о возможном сокращении совокупного объёма сделок по итогам года, причем сроки кредитования будут сокращаться, а процентная маржа расти.

Бен Уоррен, руководитель консультационного направления «Эрнст энд Янг» в области финансирования охраны окружающей среды подводит итог: «Идеальный шторм в виде стандартов «Базель III», снижения инвестиционных рейтингов крупнейших банков и общей нестабильности зоны евро обусловил рост стоимости кредитования для банков, особенно долгосрочного. Учитывая, что банковское сообщество должно будет перейти на стандарты «Базель III» в 2019 г., можно предположить дальнейшее увеличение затрат банков под влиянием изменения законодательства в 2012 г. и, в следствие этого, увеличение процентной маржи и сокращение сроков кредитования».

В следующие 12 месяцев от доступности источников финансирования, как долгового, так и акционерного, видимо, больше чем от какого либо другого фактора будет зависеть способность компаний продолжать коммерческую деятельность. В этой связи снижение доступности капитала будет одним из факторов влияния на ранке сделок: от консолидации финансового нестабильных активов до создания креативных совместных предприятий и партнёрств.