На мировом рынке ВИЭ повысилась активность в сфере слияний и поглощений

 

Общая стоимость сделок в секторе технологий, основанных на использовании энергии ветра, солнца и биомассы, в мире возросла на 40% – с $38,2 млрд в 2010 году до рекордного показателя $53,5 млрд в 2011 году.

Преобладали миллиардные сделки (в долларах США), причем сделки с самой высокой стоимостью были заключены в солнечной и ветровой энергетике и в секторе энергоэффективных технологий.

Благодаря увеличению числа крупных сделок, совокупная стоимость сделок в этих двух секторах за два года практически удвоилась и внесла вклад (79%) в увеличение общей стоимости сделок с активами в возобновляемой энергетике. В результате, впервые гидроэнергетика спустилась с лидирующих позиций по данному показателю.

В 2011 году каждая третья сделка была заключена с активами солнечной энергетики, а общая стоимость сделок в секторе выросла на 56% – с 10,2 млрд долл. США до 15,8 млрд долл. США.


«По мере развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий повышается активность в сфере слияний и поглощений в отрасли. Высокие показатели по количеству и общей стоимости сделок говорят о том, что сектор становится все более зрелым. Эта тенденция тем более примечательна, что в настоящий момент на мировом рынке сохраняется неопределенность. Мы считаем, что в среднесрочном периоде будет сохраняться значительная активность в сфере сделок», - отмечает Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России.

В 2011 году число европейских сделок снизилось на 6%, но общая стоимость сделок возросла на 80% – с 16,7 млрд долл. США до 30 млрд долл. США.
Количество североамериканских сделок снизилось на 5%, их общая стоимость также упала на 5% – с 13,0 млрд долл. США до 12,4 млрд долл. США.
Число южноамериканских сделок увеличилось на 90%, а общая стоимость сделок выросла с 3,2 млрд долл. США до 6,8 млрд долл. США.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Австралазию) количество сделок сократилось на 26%, однако общая стоимость сделок увеличилась на 15% – с 4,0 млрд долл. США до 4,6 млрд долл. США.

«Американские и европейские производители начинают сталкиваться с проблемой высокой себестоимости производства. И не только они. Некоторые китайские производители вынуждены нести тяжелое долговое бремя, и им становится труднее конкурировать с другими компаниями. В Китае имеются избыточные производственные мощности. Результатом этого могут стать ряд сделок по созданию альянсов между компаниями внутри таких стран, как США, Германия и Китай, а также международных альянсов с участием компаний из этих стран, что приведет к сокращению числа крупных мировых игроков», - говорит Пол Нильсен, партнер международной практики по оказанию услуг компаниям возобновляемой энергетики PwC.

В отчете PwC прогнозируется снижение числа международных игроков на рынке солнечной энергетики. Кроме того, отмечается вероятность консолидации активов крупных участников рынка ветровой энергетики.

Продолжающаяся неопределенность относительно преодоления кризиса еврозоны может усложнить ситуацию на рынке сделок слияния и поглощения в 2012 году. Углубление кризиса несомненно будет сдерживать рост числа сделок, однако, по словам Александра Чмеля, неопределенность ситуации на рынке не сможет помешать крупным сделкам: «Нельзя назвать правильной стратегию выжидания возможного улучшения рыночных условий. Если сделка является крайне значимой в стратегическом плане или необходима для решения критически важных задач, стороны все равно посчитают, что ее стоит заключить на адекватных условиях».