Энергетика для человечества

О целях в области развития энергетики, сформулированных Организацией Объединенных Наций, и о подходе России к данным инициативам рассказывает Евгений Надеждин, директор по взаимодействию с международными организациями Российского энергетического агентства.

Уделить внимание энергетике
В 1981 г. проведена конференция ООН по новым, в частности возобновляемым, источникам энергии. По сути это была первая конференция, связанная непосредственно с энергетикой. Конечно, на региональном уровне работы проводились и раньше. Однако не было создано определенной организации ООН, которая бы занималась глобальными вопросами энергетики. В то же время, вы знаете, что в ООН есть три организации, которые занимаются торговлей.
Очевидно, это направление воспринималось как более важное. А энергетике, с нашей точки зрения, достаточного внимания не уделялось. 
Ситуация стала меняться в последнее время. В сентябре 2011 г., понимая глобальную ситуацию с энергетикой, проблемы с обеспечением населения энергоресурсами, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой «Устойчивая энергетика для всех». Стоит отметить, что сегодня, по разным оценкам, от 1,3 до 1,4 млрд человек не пользуются современными источниками энергии, а более 3 млрд человек используют традиционное древесное топливо, чтобы обеспечить себя энергией. При этом, количество людей на планете возрастает. Одним словом, картина не так уж оптимистична.
Инициатива Пан Ги Муна базируется на трех инициативах. Это три цели, которые должны быть достигнуты к 2030 г.:
- обеспечить доступ всего человечества к современным источникам энергии;
- сократить энергоемкость валового мирового продукта;
- увеличить роль возобновляемых источников энергии в валовом энергетическом балансе в два раза.
Инициатива Генерального секретаря была поддержана, Ассамблея приняла решение и назвала прошедший год — Годом устойчивого развития энергетики. Для подготовки программы действий и проработки путей достижения поставленных целей была создана специальная группа. В нее вошел генеральный директор Российского энергетического агентства Тимур Иванов.
 
Как у них и как у нас
По мнению российской стороны, заявленные в программе цели и цифры весьма амбициозны. Их трудно выполнить, особенно если не будет политической воли государств – членов ООН. Страны же по-разному подходят к решению задач. Так Евросоюз, с нашей точки зрения, не вполне адекватно оценивает будущее традиционной энергетики. Ставка делается на возобновляемую энергетику. Мы эту точку зрения не разделяем. 
Евросоюз выдал программу 20-20-20. К 2020 г. доля возобновляемых источников в топливно-энергетическом балансе должна достичь 20 %, также предполагается на 20 % повысить энергоэффективность экономик и сократить выбросы парниковых газов на 20% к уровню 1990 г. На наш взгляд, для Евросоюза это нерешаемые проблемы, особенно в связи с экономическим кризисом (и связанным с ним сокращением субсидий на ВИЭ). В Германии уже сейчас проблемы: здесь работают мощные электростанции на ВИЭ, которые нуждаются в резервировании. Тем не менее, Европа будет развивать это направление, потому что других ресурсов у них нет. Причем ЕС не только будет продолжать строить мощности на основе ВИЭ, но и продавать свои технологии, идти на другие рынки и т.д. 
В то же время, по оценкам Международного энергетического агентства, к 2020 г. вклад возобновляемых источников в энергобаланс не будет превышать 10 %. Поэтому, работая в группе ООН, нам приходилось отстаивать точку зрения, что нужно подходить реалистично к прогнозам, не забывать, что есть газ и другие источники энергии.
Добавлю несколько слов об устойчивом развитии. В 1987 г. вышел доклад, подготовленный специальной группой, он лег в основу конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 г. В документе говорилось, что устойчивое развитие базируется на следующих основных моментах — экономическое развитие, проблемы экологии и социальное развитие. Тем не менее, мировое сообщество продолжает считать, что устойчивое развитие мало связано с энергетикой, и результаты — соответствующие. Прошло 20 лет, а никаких эффектных сдвигов в направлении устойчивого развития не удалось добиться.
Мы считаем энергетику центральным звеном устойчивого развития. Если энергетике не будет уделяться достаточно внимания, никакого устойчивого развития не будет. 
Назову основные моменты, которые связаны с Энергостратегией России – 2030. Это энергетическая безопасность, энергетическая эффективность экономики, эффективность бюджета энергетического сектора и экологическая безопасность энергетического сектора.
Дмитрий Медведев, будучи президентом, выступил с инициативой по разработке глобальной стратегии энергетической безопасности. Мы уверены, что энергетическая безопасность — центральное звено для реализации программы Генерального секретаря ООН. Без ее обеспечения говорить об энергетическом развитии невозможно.
 
Что впереди?
Инициатива Пан Ги Муна имела и имеет свое продолжение. 24 декабря 2012 г. в Нью-Йорке было объявлено о создании трех структур, которые будут отслеживать результаты работы в рамках этой инициативы. В частности, создан совет при Генеральном секретаре, отвечающий за консультации по реализации инициатив. Также создан консультативный совет, который будет заниматься чисто финансовыми вопросами — работать совместно с Международным валютным фондом и Мировым банком, определять финансовые потоки, которые необходимо обеспечить для достижения целей. И, наконец, третья структура — группа оперативного управления, отвечающая непосредственно за реализацию сформулированных задач.
Работа ведется. Регулярно проходит конференция министров по энергетике. Суммарно, на реализацию инициативы выделено более $ 50 млрд, из них 5 млрд выделил ЕС. Генассамблея ООН приняла решение по определению десятилетия с 2014 по 2024 гг. — Десятилетием топливно-энергетического развития.