Вход в систему

Полезные публикации

Легендарное Кальчинское

В этом году Уватский проект отмечает две юбилейные даты. Первая — 20 лет назад началась разработка Кальчинского месторождения с извлекаемыми запасами более 20 млн тонн. И вторая — 10 лет назад пошла добыча первой нефти юга Тюменской обл. в промышленных масштабах.

На Кальчинское с ветерком
Удивительно, но факт — чрезмерная восторженность в связи с этой темой среди жителей страны в 1970-х гг. сменились почти полным равнодушием сегодня.  Наверное, просто устали. Россияне привыкли жить красиво и забыли, за счет чего. Между тем сейчас, точно так же как и раньше, именно добыча нефти и газа определяет благополучие страны. 
Кальчинское — самое старое месторождение Уватского проекта и единственное, к которому можно проехать на автомобиле. До всех остальных летом можно добраться только на вертолете, а в холодное время года — еще и по зимнику. Геологические запасы Уватского проекта оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти. Добычу нефти на 22 месторождениях группы ведет компания «ТНК-Уват» — дочернее предприятие компании «Роснефть».
В июне этого года объем нефти, добытой в рамках Уватского проекта, достиг 35 млн тонн. В феврале 2009 г. в промышленную эксплуатацию запустили новые крупные месторождения — Урненское и Усть-Тегусское. На них добывается большая часть нефти юга Тюменской обл. На Кальчинском же  — всего лишь шестнадцатая часть всей нефти Уватского района.
«Годовой объем добычи нефти на Кальчинском месторождении 500 тысяч тонн в год, — рассказал заместитель директора центрального укрупненного нефтепромысла «ТНК-Уват» Виктор Петров. — В общем объеме добываемой «ТНК-Уват» нефти (8 млн тонн) доля месторождения чуть больше 6 %. Суточный объем добычи около 1,5 тыс. тонн. Скважин, дающих нефть, на месторождении — 114. Бурение скважин здесь закончилось в 2006 г., все они вертикальные. Для того, чтобы не происходило резкого падения добычи, мы применяем химреагенты, например, гидрол».
 
В условиях падающей добычи
8 лет назад на Кальчинском месторождении стали уходить от использования известных всем станков-качалок. Добыча нефти на месторождении уже много лет ведется не механическим штанговым насосом, а с помощью установки центробежных электронасосов (ЭЦН). Их использование — достаточно консервативный способ добычи нефти, сейчас есть более эффективные методы добычи малодебетных и трудноизвлекаемых запасов. Тем не менее станки-качалки на месторождении стоят до сих пор — их проще оставить, чем демонтировать.
«Пока компания не готова нести затраты на демонтаж станков-качалок, — объяснил директор департамента добычи нефти «ТНК-Уват» Павел Желонин. — Мы рассматриваем варианты либо их сдачи в качестве металлолома, либо продажи. Два года назад нижневартовская компания решила купить эти качалки. Чтобы не тратиться на новые, они купили наши рабочие, сами их демонтировали и увезли к себе. В конце концов, можно оставить качалки как памятник эпохе — это не будет нарушением техники безопасности».
На сегодняшний день Кальчинское месторождение — самый старый актив в портфеле «ТНК-Уват». Месторождение находится в промышленной разработке 10 лет и сейчас существует в условиях падающей добычи — в четвертой стадии разработки. Тем не менее, добыча нефти продолжается.
«Целесообразность добычи нефти зависит от микропараметров и уровня цен на сырье, — считает Павел Желонин. — Пока мировые цены на баррель нефти за 100 долларов, запасов нефти на Кальче, по нашим подсчетам, хватит на 20 лет. При этом, с каждым годом появляются новые технологии по извлечению труднодоступных запасов».
 
Испытание технологий будущего
«Одна из самых известных разработок, реализуемых на Кальчинском — технологии активов будущего, — рассказал Павел Желонин. — Если вы заметили, у нас на кустах нефтепромыслов почти нет людей. Мы стараемся автоматизировать все процессы до такого уровня, чтобы к выполнению технологических операций нужно было привлекать как можно меньшее количество людей. Мы стараемся все организовывать и управлять удаленно — в том числе из Тюмени».
Управлять работой оборудования на скважинах — включать или отключать насосы, менять уставки, останавливать и регулировать задвижки теперь можно из областного центра. Многие из инноваций, испытанных на Кальчинском месторождении, потом применяются и на других месторождениях компании. При этом предприятие поддерживает достигнутый высокий уровень требований по охране окружающей среды и технике безопасности.
Именно Кальчинский актив выбран для испытания большинства новых технологий. Это связано с тем, что средний дебет одной скважины не столь высок и «ТНК-Уват» может себе позволить временный простой скважины без значительного ущерба для компании. Кроме того, большую роль играет наличие транспортной инфраструктуры — Кальчинское месторождение находится в 60 км от федеральной трассы, в то время как все остальные месторождения компании автономны.
 
Что дальше?
По расчетам, Уватский проект на пике, в 2015-16 гг., будет давать порядка 11 млн тонн нефти. Из них 5–6 млн тонн обеспечат Урненское и Усть-Тегусское месторождения. Остальное сырье должны дать менее крупные месторождения центральных и северных районов проекта. В том числе и совсем небольшое теперь Кальчинское.
«Чем старше месторождение, тем меньше в дальнейшем истощение, — сказал заместитель директора центрального укрупненного нефтепромысла «ТНК-Уват» Виктор Иванов. — Ближайшие 10 лет на Кальчинском точно будет вестись добыча. Это можно сказать твердо, а дальнейшую целесообразность добычи на этом месторождении покажет время».
Сейчас все силы и средства вкладываются в месторождения Южная Пытьега, Радонеж и Тямкинское. Развитие идет на Усть-Тегусском и Урненском месторождениях. Ожидаемый объем добычи в ближайшие годы позволит довести общий уровень добываемой на юге Тюменской обл. нефти до 10 млн тонн в год. Тем не менее именно Кальчинское, первое месторождение юга Тюменской обл., навсегда останется в истории освоения края.