Как предотвратить аварии?

Задумываясь о внедрении инноваций на объектах ТЭК, нельзя не учитывать вопросы промышленной безопасности.

Грустная статистика
Сегодня, по сведениям Государственного реестра Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в России 53 989 опасных производственных объектов (ОПО) в нефтегазовом комплексе. Мы контролируем все объекты, начиная со скважин бурения до объектов реализации нефти и нефтепродуктов. Эти объекты обладают потенциальной опасностью, т.к. содержат огромное количество углеводородов, имеющих в себе запасы потенциальной энергии, при разгерметизации оборудования выходят газовоздушные облака, которые приводят к взрывам и большим потерям.
За последние 10 лет в российском нефтегазовом комплексе произошло 1072 аварии и 406 смертельных несчастных случаев. Увы, порой случаются крупные аварии, в которых более пяти пострадавших. Также крупная авария предполагает полную остановку производства, нарушение жизнедеятельности населения.
В 2012 г. произошло 104 аварии и 52 смертельных случая. Если посмотреть статистику, то мы увидим, что 42 % аварий связаны с разливами и выбросами опасных веществ, 33 % — с возгораниями углеводородов с последующими пожарами, 22 % — со взрывами и 3 % — с разрушением сооружений и технических устройств.
Пожалуй, самая неприятная за прошлый год авария произошла на нестандартном объекте котлотехнадзора — объекте по переработке нефтешлаков. При производстве работ произошел крупный взрыв, пожар на территории предприятия площадью 12 тыс. м², причем из 16 человек производственного персонала, находившегося на площадке, погибли от ожогов 11. Полностью было разрушено все оборудование.
Большой резонанс получила авария на магистральном трубопроводе Шишкино – Горино. Хотя крупные газовые компании и внедряют инновации, их газопроводы продолжают представлять угрозу, а аварии на объектах по-прежнему происходят. В частности, в упомянутой аварии пострадало 17 домов, отключено газоснабжение нескольких районов.
Сегодня много говорят об инновациях в технологиях на объектах нефтедобычи, но тем не менее каждый год мы имеем несколько серьезных аварий, наносящих огромный ущерб окружающей среде. Нефть, вышедшую из недр, очень трудно собрать. Ликвидация таких фонтанов сложна, длительна, а некоторые ликвидируются по полгода.
 
Создавая предпосылки для аварий
Причины возникновения аварий анализируются в процессе расследования. Ростехнадзор организует и возглавляет такие расследования, мы выясняем технические и организационные причины, которые привели к авариям, чтобы предупредить следующие.
В 2012 г. на объектах нефтегазового комплекса основная часть аварий произошла из-за нарушения герметичности оборудования — 46 %, из-за внешних воздействий техногенного характера — 22 % (к примеру, нарушения правил проведения земляных работ, повлекшего разрушение трубопровода), ошибок персонала — 17 %. На внешние воздействия природного характера приходится 6 % (к примеру, наводнения), на неконтролируемый выброс нефти или газа из скважины — 9 %.
Большинство аварий обусловлено несоблюдением организациями и производственным персоналом законодательства, норм и правил. К примеру, причиной может быть незаконные строительство и реконструкция объектов с применением контрабандного и самодельного оборудования. К сожалению, до сих пор имеются технологии, которые предполагают открытые источники выделения углеводородов. Не все имеют автоматизированные системы обнаружения утечек, системы управления и противоаварийной защиты. Не всегда выполняются требования по регламентному обслуживанию, что не дает возможность предупредить отказы оборудования. Зачастую не соблюдаются установленные режимы технологических процессов. Ошибки персонала, которых немало — следствие низкой производственной дисциплины.
Из-за отказов оборудования и отклонения регламентированных параметров технологических режимов в 2012 г. произошло 9234 инцидента. 

По сути это тоже аварии, только не имеющие тяжелых последствий. Тем не менее, инциденты наносят экологический ущерб.
Ростехнадзор в результате проведения более 32 тыс. проверок за прошедший год выявил свыше 140 тыс. нарушений требований промышленной безопасности. Приняты меры: привлечено к ответственности 12 922 должностных и юридических лица, общая сумма штрафов составила около 561 млн руб. По факту нарушений 218 материалов было передано в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Здесь речь идет об авариях, по которым имеются смертельные несчастные случаи.
Анализ показывает, что каждое тысячное нарушение правил промышленной безопасности и каждый десятый отказ оборудования создают предпосылки для возникновения аварии.
 
Формальный контроль
Почему все же аварии происходят постоянно? Проверки, которые проводит Ростехнадзор, показывают, что производственный контроль на предприятиях, который должен обеспечивать профилактику нарушений, работает неэффективно, а зачастую формально. В службах производственного контроля предприятий трудится более 60 тыс. сотрудников, а государственных инспекторов всего порядка 900 человек. Несмотря на это, службы на предприятиях в год выявляют 128 тыс. нарушений, а Ростехнадзор — 140 тыс. Таким образом, в среднем на одного специалиста по производственному контролю на местах приходится 2 выявленных нарушения, а на государственного инспектора — 154. Возникает вопрос: чем вообще занимаются такие службы на предприятиях?
В этом году в законодательстве произошли изменения, в частности в отношении крупных ОПО. Введены обязанности по разработке систем управления промышленной безопасностью. Кроме того, около половины объектов уйдет в 4-й класс, а он выходит из-под лицензирования. Состояние безопасности  на таких объектах будет отслеживаться только на основании результатов отчетов служб производственного контроля. Если их эффективность не возрастет, то увеличения аварийности не миновать.
Другая существующая проблема — износ оборудования. Как мы видели, значительная часть аварий произошли по причине нарушения герметичности оборудования. Здесь и коррозия, и нарушение уплотнительных элементов. Ситуацию нужно менять. Введены различные процедуры, связанные с контролем оборудования, его диагностикой, с целью своевременного выявления проблем и вывода из эксплуатации.
В настоящее время диагностика необходима по итогам модернизации. В этой связи мы рассматриваем вопрос экспертизы и качества. Растет количество организаций и экспертов, растет рынок этих услуг, падает цена, и это сказывается на качестве. Бывает, что организации пишут отчеты, но не занимаются исследованием оборудования.
Сейчас в Госдуме рассматривается закон, который вносит ответственность экспертных организаций за дачу ложных заключений по промышленной безопасности. Наказание — вплоть до 7 лет лишения свободы. Надеемся, что строгая ответственность мотивирует экспертные организации к улучшению качества своих работ.
Борьба за безопасность
Есть и хорошие новости. Модернизация ОПО нефтегазового комплекса ведется. Так в 2010-2012 гг. введены в эксплуатацию ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (с проектной мощностью 2,5 млн т/год) и ОАО «ТАНЕКО» (7,5 млн т/год), запущены 14 установок переработки нефти.
В 2013 г. программой модернизации предусмотрен ввод в эксплуатацию еще десяти новых установок, две их которых уже эксплуатируются.
За последнее время пересмотрены нормативные документы с целью актуализации и исключения дублирующих требований. Десять нормативных актов мы отменили, вместо них ввели только три. Статус федеральной нормы повысился. Взамен мы ввели статус руководства безопасности — это документ, в котором предложены как проектировщикам, так и эксплуатирующим организациям единообразные рекомендации по обеспечению безопасности.