Газообразное
Турция: новый газопровод не повлияет на реализацию "Набукко"
Планируемое Баку и Анкарой строительство нового газопровода на территории Турции для транспортировки азербайджанского газа никак не повлияет на реализацию проекта "Набукко". Об этом заявил президент госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. "Мы не вмешиваемся в планы консорциума "Набукко". Наша задача состоит в том, чтобы доставить азербайджанский газ на европейские рынки по газотранспортной системе Турции. Это сложная система, и транспортировать газ по ней в Европу трудно. Поэтому для упрощения этого процесса азербайджанской и турецкой сторонами рассмотрен вопрос строительства нового газопровода от восточной до западной границы Турции", - сказал глава ГНКАР.
Касаясь "Набукко", Абдуллаев отметил, что это масштабный проект, рассчитанный на прокачку 30 миллиардов кубометров газа в год. "К настоящему времени готов участок этого трубопровода от Болгарии до Баумгартена (Австрия), турецкая же часть не готова. Следует участь, что этот трубопровод рассчитан не только на азербайджанский газ, но и на газ из Туркмении и Ирака", - особо отметил глава госнефтекомпании.
ТКС: газовый кризис повторяется
Для электростанций ОАО «Тверские коммунальные системы» введено 30% ограничение на поставку газа. На сегодняшний день долг ТКС перед поставщиками газового топлива составляет 820 млн. руб.
Из-за высокого уровня неплатежей со стороны потребителей ТКС не имеет возможности немедленно изыскать средства на оплату топливных ресурсов. С начала отопительного сезона энергетики вели переговоры с поставщиками голубого топлива по реструктуризации задолженности. В связи с тем, что долг ТКС за поставки топлива на сегодняшний день составляет 820 млн. руб. и энергетики больше не располагают возможностями изыскивать собственные средства на оплату газа, ограничения все-таки были введены. «Погасить задолженность за газ мы можем лишь в том случае, если наши потребители найдут возможность оплатить задолженности перед нами», - комментирует генеральный директор ТКС Дмитрий Морозов.
Как сократить затраты на эксплуатацию газовых баллонов?
В 2007 г. компания Micrel установила 50 беспроводных устройств считывания показаний манометров для контроля давления наиболее важных технологических газов в баллонах, а также шлюз для соединения проводной и беспроводной инфраструктур и отправки данных на верхний уровень в существующую сеть предприятия
Единая цена на газ утверждена для Камчатки
Федеральная служба по тарифам утвердила единую оптовую цену на природный газ для Камчатского края в размере 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, сообщил журналистам губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
С 1 января 2011 года в регионе действовали две цены для двух поставщиков газа: для "Газпрома", который поставляет газ на ТЭЦ-2 Петропавловска, была установлена цена в 4,5 тысячи рублей за тысячу кубометров, а для "Камчатгазпрома", поставляющего газ потребителям в Соболевском районе, - 10 тысяч рублей за тысячу кубометров.
Газпром открыл новое месторождение на шельфе Сахалина
ОАО "Газпром" открыло новое месторождение в пределах Киринского участка недр на шельфе Сахалина.
Как говорится в сообщении компании, приток газа был получен при испытании перспективных объектов в поисковой скважине N1, пробуренной до глубины 2795 м.
В 2010-2013 годах планируется осуществить доразведку и провести оценку запасов открытого месторождения.